[优秀党务工作者]刘振强同志事迹材料

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-24 浏览次数:

刘振强同志担任机械工程学院党委副书记期间,以创新的意识、创新的手段,不断开拓学生党建工作的新局面,探索党建工作的基本规律,取得了一定的成绩。

一、完善党团联动机制,以党建带团建,以团建促党建。发挥共青团作为党组织的助手和后备军作用,严格推优制度,选拔优秀青年团员做党的发展对象,实现党组织对团组织的组织领导、政治领导;

二、规范党员发展工作,提高党员发展质量。按照“控制总量优化结构提高质量发挥作用”的16字方针,落实市教育工委和校党委对党员发展工作的要求,根据《机械工程学院党员党员发展标准》、《发展程序》,强化党员发展的标准意识、方法意识、责任意识、程序意识、严谨意识,强化思想标准、学习标准、工作标准,运用选苗、赋责、浇水、修枝、摘果等方法,完善培养联系人的“双雁”培养模式,不断总结问题,以程序正义促实体正义,严谨、认真的做好学生党员发展工作,提高党员发展质量。2014年度共发展党员57名,转正党员41名,确定积极分子131名,新增入党申请人318名;

三、创新党日活动,增强党员意识。开展党日活动评选工作,举行“探红色资源,扬梦想风帆”党日公开评选活动,通过创新党日活动形式,对党的历史、文化资源进行深入挖掘,增强党员理论学习的积极性、主动性和实效性。在举办党日活动的过程中,广大党员广泛动员,积极参与,认真谋划,在利用课余时间进行参观、走访、调研,尤其是机械与包装系部分同学在外地实习过程中,走访当地爱国主义教育基地,做到了实习、活动两不误,出色的完成了任务,发挥了党员的先锋模范作用,提高自身思想政治觉悟和党性修养,也使广大积极分子受到了教育,坚定了理想信念,提升了政治素养。活动具有三个特点:第一,活动参与面广。全体党员(含全体研究生党员)共分为九个小组,每个小组保证适度的规模,小组成员合理分工,确保每个人都能参与到活动中来,切实受到教育,调动党员参与的积极性,使活动能够覆盖到每一个党员,党员参与率达到100%;第二,增强活动的个性化色彩。天津党建历史资源丰富,鼓励各个小组合理确定小组名称,自行选取具有代表性的历史文化教育基地,提前做足功课,亲赴现场参观学习,深入挖掘其中所蕴含的党史、党情教育资源,体会认知党的历史;第三,进行公开展示评比。各个小组对赴党史教育基地、爱国主义教育基地的参观学习成果集中进行展示评比,邀请全体积极分子作为评委,为每个小组的学习成果打分,评比出获奖小组进行表彰。

四、加强对党员和积极分子的培训,增强党性修养。集中开展两期党校培训,参训人次达到755人次,举办专场讲座10场,内容涉及社会主义核心价值体系、依法治国、传统文化等内容,考试考核严格纪律,保障培训效果;

五、继续开展领航工程,加强对学生党员的管理。根据《关于在学生党支部中启动“领航”工程的实施方案》,继续在学生党员中开展“领航工程”,加强理论学习,规范支部生活会,强化党员责任,党员宿舍挂牌,接受群众监督,使党员意识树起来、党员身份亮出来、党员责任担起来、党员形象美起来、党的组织强起来;

六、开展党员民主评议工作,发挥党员先锋模范作用。制定并实施《机械工程学院本科生学生党员考核实施方案》,针对党员的思想素质、专业学习、工作实践、日常行为,分别开展班主任评议、群众评议、自我评议、支部书记评议,以量化的方式进行,并将考核评议结果向本人反馈,表扬先进,督促后进,发挥党员的先锋模范作用;

七、夯实工作基础,编写党建工作文件。总结党建工作经验,规范党建工作程序,在原有工作的基础上,编写、印发、修订《党建工作手册》,为学生党员做好党务工作提供指针,使党务工作更加科学、规范;八是选举党代会代表,学习民主集中制。以学校召开第一届党代会选举代表为契机,在学生党员中积极开展民主集中制的教育,按照校党委要求依照严格的组织程序选举产生学生代表,在学生党员中开展党的选举相关知识的教育培训,使学生党员受到一次深刻的党的民主集中制教育。