导航:首页 > 典型示范

[优秀党员]孙瑶同志事迹材料

信息来源: 宣传部 发布日期: 2016-05-24 浏览次数:

孙瑶,现任学院学生工作办公室、党建工作办公室主任,负责行政管理专业和公共管理类583名学生的教育管理工作,并兼任班主任工作。

一、做学习研究的潜航者。

中央16号文件对辅导员角色的重新定位,激发了她的工作热情,为向着大学生思想政治工作专业化、职业化不断迈进,她通过人民网、高等教育管理干部培训网等新媒体方式认真研读学习资料,增加专业知识、提高职业技能。自觉把学习、研究与解决实际问题结合起来。结合自身工作撰写了多篇论文,并参与校级青年基金项目的研究。在繁忙工作之余,她不断提升职业化能力和专业化素养,共获得优秀教育工作者等荣誉称号8项。

二、做学生成长的护航者。

工作中她坚持“学风建设为中心,素质提升和实践育人为载体”的育人模式,紧抓学风建设不放手。以学风督查小组、优秀学风宿舍评选等为平台,营造“互帮互助、以评促优”的学习氛围,见证每一位学生成长。所带学生中,先后有8人获国家奖学金、6人获天津市人民政府奖学金、5人获王克昌奖学金。

本着“学风建设是根本,素质提升是关键”的理念,她在工作中注重加强班级建设。通过选聘班主任助理、建立班委考核机制、划分班委责任分区等,强化学生在班级建设中的主体作用。同时,特别注重与困难生家长的长期联系,不厌其烦地进行心理帮扶和学业规划指导。5年来,对百余名同学进行心理辅导,撰写帮扶报告50余份。所带班级先后获市级先进集体8次,班级同学获国家级个人荣誉12人次,市级个人荣誉16人次。

在保证素质提升的前提下,指导学生参加各类大赛,倡导学生投身公益实践,带领学生进行志愿服务。诸如,在杨村十小开展涉及安全防护的主题教育,招募“海河文化发展基金会”核心志愿者,指导实践项目《公益之路》代表学校参加北辰区环保创意大赛,实现专业与公益上的共赢。吴婷等30余名同学获达沃斯优秀志愿者、统计局金牌访问员等称号。

三、做职业规划的启航者。

依托专业社团,分层次、有重点地加强专业教育和就业服务。从申请校级创新项目,到与天津市档案局等多家单位建立实践育人基地,最终形成了以“模拟公务员考试”等为代表的、具有专业特色的系列活动,使创新实践与学科专业及社会需要紧密结合。30余人考取选调生和大学生村官,3人创业成功,3人志愿服务西部, 72人考取研究生。其中, 2012届毕业生余水,创业成功后不忘反哺母校,于2014年为行政管理专业设立“三石助学金”,开创了我院毕业生设立助学金的先河。同时,积极引导学生将专业知识应用于服务社会,坚持带队参加“三下乡”暑期社会实践,并连续两年获得“天津市暑期社会实践优秀服务团队”。

四、做拔尖人才的导航者。

以学生党员和学生干部两大骨干阵营为主体,塑造拔尖人才。在党员管理上,开展了加强模范作用的“先锋工程”,增强责任感的“党员宿舍责任区”,提升理论知识的“党团知识竞赛”等品牌活动。5年来,发展党员200余名,预备党员转正500余人,培养积极分子1000多名。在学生干部培养上,围绕“提升干部综合素质”的中心,做好“思想教育、实践锤炼”重点工作,通过举办干部培训学校、量化考核等,强化学生干部队伍建设。5年来,共有26名学生党支部委员或院主席级干部考取北京师范大学、北京航空航天大学等重点院校。

辅导员是与青春、梦想有关的事业,成就了学生,也就成就了自己。孙瑶十年如一日地耕耘在辅导员岗位上,全心全意地培养了一批又一批公管学子。辅以成长竭心尽智,导以成才践行志远,圆以梦想奋力前行,在未来的日子里,她将继续用青春、热血和爱心奉献于她所挚爱的事业,为学生的成长成才创造一片美好的蓝天。

 

Copyright©2013 天津商业大学 All rights reserved
地址:天津市北辰区光荣道409号 | 电话:+86-022-26686228 | 邮编:300134 | 津ICP备05003129号 津教备0074号 | 保存首页为图片