导航:首页 > 典型示范

身边的典型——杨东博士:爱岗敬业 潜心科研

信息来源: 马克思主义学院 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

近日,教育部公布高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物评选结果。马克思主义学院杨东博士入选提名人物,这是杨东博士继2014年获得“全国高校优秀思想政治理论课教师择资助计划”之后,获得的又一殊荣。

杨东博士作为一名共产党员,从事思想政治理论课教学十余年,工作中他兢兢业业,勤勤恳恳,埋头苦干,时刻牢记党员身份,立足岗位做贡献,用实际行动发挥了党员的先锋模范作用。

多年来,他一直坚持手写教案。迄今为止,已亲手拟就10多万字的手写讲稿,积累了百万字的教学案例素材,积累了近200G容量的影像资料。他先后获得学校教学质量技能竞赛一等奖、青年教师基本功竞赛二等奖、“十大杰出青年”等称号。与南开大学合作出版的《中国近代史》一书,被中国人民大学出版社确定为“21世纪史学系列教材”。

杨东博士2010年获批教育部人文社科青年项目1项,2014年再获教育部人文社科专项课题1项,并入选教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,2013年获批国家社科基金后期资助项目1项。参与了省部级以上项目5项。迄今已独立出版学术著作3部,并在《中国社会科学》(内部文稿)、《近代史研究》《马克思主义研究》等权威期刊发表学术论文61篇。他在专著《乡村的民意:陕甘宁边区的基层参议员研究》一书2012年被纳入“20世纪乡村与城市社会的历史变迁”丛书, 2013年入选新闻出版总署新闻出版改革发展项目、国家出版基金资助项目。刊发在《党的文献》的《邓小平怎样当县委书记》和《亲民之仆,治事之官——延安时期的县长群体》发表后受到广泛关注。他深入基层对两部重要党规党纪进行了4次党内宣讲活动。

在学科建设中,他主动担当,是两个市级精品课程和一个重点课程的学术支撑者。2012年获批的“中国近现代史纲要”重点建设学科,在三年的建设过程中发表14篇CSSCI论文。他在教学实践中形成的“史说我语”教学法,受到学生们的高度认可。每年的教学评价中,他都以“优秀”等级名列前茅,是最受学生欢迎的思政课教师之一。

Copyright©2013 天津商业大学 All rights reserved
地址:天津市北辰区光荣道409号 | 电话:+86-022-26686228 | 邮编:300134 | 津ICP备05003129号 津教备0074号 | 保存首页为图片